oleh

Ini Jajanan Khas Bandung yang Cocok untuk Disantap Saat Ramadhan Tiba

BANDUNG – Bandung merupakan salah satu provinsi yang terkenal akan jajanan yang menarik dan wajib kamu coba. Menjelang ramadhan biasanya banyak pedagang kaki lima yang menjajakan dagangannya saat sore sampai malam hari.

Melansir reddoorz.com, jajanan khas Bandung yang paling terkenal dari berbagai penikmat makanan yang masih cocok untuk disantap saat berbuka puasa, sebagai berikut.

1. Basreng

Nama Basreng diambil dari singkatan bakso goreng. Kudapan yang satu ini bentuknya mirip dengan keripik kering. Selain itu, bumbu yang disajikan dalam basreng juga bermacam-macam mulai dari yang gurih saja, asin, hingga pedas. Biasanya basreng dimakan secara langsung sebagai camilan.

Tetapi, tidak jarang juga kudapan yang satu ini menjadi pendamping makanan berat sebagai pengganti kerupuk. Kamu pun bisa menemukan basreng di banyak toko makanan mulai dari warung hingga pasar swalayan.

2. Cilor 

Makanan dengan bahan dasar aci atau sagu memang banyak sekali di Bandung, salah satunya cilor. Sesuai dengan namanya, cilor merupakan kepanjangan dari aci telor yaitu aci yang dicampur dengan telor.

Cilor bisa disajikan dengan beragai bentuk mulai dari  sate, hingga yang mirip nasi atau pilus. Biasanya untuk menambah rasa, cilor diolah dengan bumbu gurih, keju hingga bubuk cabai. Kamu bisa menemukan cilor di banyak pedagang kaki lima di sekitar Bandung.

Baca Juga  Jitu Bisnis Busana Muslim di Bulan Ramadhan

3. Seblak

Kudapan lainnya yang bisa dibilang cukup mengenyangkan adalah seblak. Makanan ini merupakan olahan yang terdiri dari kerupuk, bakso, ceker, sosis dan juga campuran daun bawang.

Untuk rasanya sendiri biasanya seblak disajikan dengan bumbu yang sangat pedas. Tetapi tenang saja, semua bisa kamu pesan sesuai dengan selera. Biasanya kedai makanan yang menjual seblak menyajikan menu ini dengan level tertentu dari yang sedikit pedas hingga yang paling pedas.

4. Cimol

Kudapan yang satu ini berbentuk bulat-bulat dan dimasak dengan cara digoreng. Setelahnya, ditambah bumbu cabe atau gurih keju untuk menambah cita rasa. Kamu bisa menemukan dengan mudah cimol di banyak pedagang kaki lima.

5. Bandros

Mungkin kamu suka keliru antara bandros dengan kue pancong. Tetapi kedua kue tersebut merupakan makanan dengan bahan yang berbeda. Jika kue pancong berbahan dasar tepung terigu dan tepung beras.

Bandros merupakan makanan yang berbahan dasar kelapa  dan tepung beras. Untuk jenis kue bandros klasik biasanya hanya disajikan dengan gula pasir.

Baca Juga  Kementerian Pertanian Pantau Harga Bahan Pokok Saat Ramadhan

Tetapi, sekarang ini seiring berjalannya waktu bandros juga disajikan dengan berbagai macam topping  mulai dari bandros manis dan bandros asin.

Topping bandros asin biasanya disajikan dengan kornet, telur, oncom, ayam dan masih banyak lagi. Sedangkan, untuk bandros manis di sajikan dengan rasa cokelat, keju, hingga pisang susu.

6. Colenak

Kudapan ini mungkin menjadi salah satu yang paling klasik. Berbahan dasar peyeum atau tape Bandung, nama colenak sendiri berasal dari kata dicocol enak.

Tape atau peyeum colenak ini sebenarnya diolah dengan cara dibakar untuk kemudian disajikan dengan gula jawa dan ditambahkan dengan parutan kelapa. Rasa dari makanan ini memang sangat gurih dan enak. Kamu bisa menemukan colenak dibanyak tempat tempat di Bandung saat kamu jalan-jalan di sana.

7. Batagor

Batagor sendiri mungkin menjadi makanan yang sangat dicari oleh banyak orang saat ke Bandung. Kudapan yang satu ini merupakan olahan sagu yang digoreng dengan kulit pangsit.

Batagor biasanya disajikan dengan bumbu kacang dan saus. Berbeda dengan olahan aci lainnya, batagor dicampurkan dengan bahan ikan tenggiri sehingga menjadikannya tersa gurih.

Baca Juga  Impor Kurma Melonjak Tembus Rp 249 Miliar

8. Tahu Susu Lembang

Ada lagi kuliner lezat lainnya yang bisa kamu coba saat ke Bandung yaitu tahu susu Lembang. Berbeda dengan tahu kebanyakan, tahu susu terasa lebih gurih, lembut dan isinya lebih padat dibandingkan dengan tahu pada umumnya.

Hal ini karena pada olahan tahu tersebut dicampurkan juga susu di dalamnya. Untuk harganya juga sangat terjangkau yaitu hanya sekitar Rp 10.000 hingga Rp 15.000 saja untuk 10 tahu. Harga tersebut juga tergantung dari tempat atau toko di mana kamu membelinya.

9. Bakso Aci

Kuliner aci berikutnya yang sedang naik daun adalah bakso aci. Jajanan khas Bandung ini merupakan bakso yang tidak memiliki campuran daging di dalamnya seperti bakso kebanyakan.

Tidak jarang bakso aci tersebut disajikan dengan bumbu kacang, tetapi juga dengan kuah pedas seperti layaknya bakso pada umumnya. Kamu bisa menemukan bakso aci dengan mudah dibanyak tempat di Bandung.

Tidak hanya itu, sekarang ini juga banyak orang yang menjual bakso aci instan sehingga kamu bisa membuatnya dengan cara yang lebih praktis. (*/cr1)

News Feed