oleh

Resesi Akibat Salah Kebijakan Jokowi Soal Pandemi

SIN – Indonesia resmi memasuki resesi, karena itu perlu solusi kongkrit yang harus dilakukan pemerintah, bukan hanya pragmatis.

Demikian disampaikan Wasekjen Partai Demokrat Irwan dalam keterangannya kepada wartawan di Jakarta, Kamis (24/9/2020).

Menurutnya, Indonesia saat ini mengalami dua krisis kembar yakni ekonomi dan pandemi. Di mana pandemi menjadikan ekonomi Indonesia semakin parah bahkan resesi.

Baca Juga  Korwil BEM se-Kalsel ‘Kapok’ Dialog dengan DPR RI dan DPRD Kalsel

Irwan menilai, faktor utama yang sebabkan resesi yakni kinerja pemerintahan Jokowi yang lamban dan salah kebijakan dalam menangani pandemi.

“Pemerintah gagal responsif dan adaptif dalam menetapkan prioritas kebijakan dalam menangani pandemi. Padahal solusi utama menghadapi resesi adalah mengakhiri pandemi. Apabila pandemi berakhir resesi pun akan usai,” jelas anggota DPR RI ini.

Baca Juga  Update Covid-19: Kasus Positif Melonjak Hingga 4.465

Selain itu, sambung pria akrab disapa Irwan Fecho ini resesi saat ini disebabkan adanya masalah sistemik

Irwan pun menegaskan apapun dalih pemerintah, kondisi ini sangat memprihatinkan, padahal di saat pandemi, pemerintah memiliki ruang yang besar untuk menjaga pertumbuhan ekonomi dengan berbagai skema dan regulasi.

“Dalam regulasi terkait penanganan pandemi, pemerintah memiliki kewenangan besar untuk mengelola keuangan negara selonggar-longgarnya tanpa potensi pidana. Pemerintah juga sudah menggelontorkan dana besar untuk program pemulihan ekonomi nasional (PEN),” jelas Legislator asal Kaltim ini.

Baca Juga  Aturan E-Voting Pilkada 2020 Tinggal Disiapkan Saja

Irwan pun melanjutkan, solusi lainnya yakni peningkatan konsumsi masyarakat harus dilakukan secara terus menerus.

Di mana, sambungnya, daya beli masyarakat tetap terjaga di tengah resesi.

 

Sumber: Siberindo.com

Komentar

News Feed