oleh

Kapal KRI Nanggala-402 Telah Resmi Dinyatakan Gugur

JAKARTA – Penemuan bagian dari KRI Nanggala berupa vertikal belakang, jangkar, bagian luar badan tekan, hingga baju keselamatan awak kapal MK 11 telah ditemukan. Untuk TNI Marsekal Hadi Tjahjanto menyatakan bahwa seluruh awak kapal KRI Nanggala-402 yang berjumlah 53 orang dipastikan gugur.

“Berdasarkan bukti-bukti otentik tersebut, dapat dinyatakan bahwa KRI Nanggala telah tenggelam dan seluruh awaknya telah gugur,” ujar Hadi dalam konferensi pers, Minggu (25/4/2021).

Panglima menegaskan kembali, bahwa prajurit-prajurit terbaik Hiu Kencana telah gugur saat menjalankan tugas di perairan utara Bali.

“Atas nama prajurit dan keluarga besar TNI, selaku panglima saya sampaikan rasa duka cita sedalam-dalamnya kepada seluruh keluarga prajurit yang gugur,” kata Panglima agak terbata.

“Semoga Tuhan yang maha besar memberikan keikhlasan, kesabaran dan ketabahan,” ujar Hadi.

Baca Juga  Syarat Bagi Warga Jabodetabek yang Berlibur ke Bogor

Hadi menjelaskan, KRI Nanggala sebelumnya telah dinyatakan sub sunk atau tenggelam.

Ia menuturkan, tim satgas SAR telah mengerahkan seluruh kemampuan sejak Sabtu (24/4/2021) malam untuk memastikan keberadaan KRI Nanggala.

Kemudian KRI Rigel melakukan pemindaian secara lebih akurat di lokasi menggunakan magnetometer.

“Sehingga dapat menghasilkan citra bawah air yang lebih detail,” katanya.

Setelah empat hari pencarian intensif, Sabtu (24/4/2021) sejumlah benda berhasil ditemukan di dekat lokasi tumpahan minyak.

Baca Juga  KAI Bersama BNPT Gelar Dialog Wawasan Kebangsaan dan Anti Radikalisme di 8 Stasiun

Antara lain pelurus torpedo, pipa pendingin dengan tulisan Korea Selatan, alas yang dipakai oleh ABK untuk beribadah, solar hingga pelumasan untuk naik turun periskop kapal selam.

Selain itu ditemukan juga sponge untuk menahan panas di dalam lambung kapal sehingga tidak terjadi kondensasi. (*/cr7)

News Feed